Pengembangan Produk UMKM Aneka Herbal dengan Pengolahan Teh Herbal Berbahan Bunga Lotus (Nelumbo nucifera)
DOI:
https://doi.org/10.12345/je.v10i1.392Keywords:
Lotus, Functional Drinks, Nutrilotus, Aneka Herbal MSME, Herbal TeaAbstract
Abstrak – Minuman teh dengan bahan dasar akar, kulit batang, daun, dan bunga tanaman selain teh dikenal dengan sebagai teh herbal. Teh berbahan daun dan bunga lotus dikenal dengan sebutan teh lotus. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada UMKM Aneka Herbal tentang manfaat dan cara pengolahan teh herbal berbahan bunga dan daun lotus. Hasil observasi mengidentifikasi tiga permasalahan yaitu tanaman lotus ditemukan sepanjang tahun di areal rawa dan persawahan sekitar Kecamatan Gambut dan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar yang merupakan domisili UMKM Aneka Herbal. Masyarakat sekitar wilayah tersebut belum mengetahui bahwa tanaman lotus memiliki keunggulan sebagai minuman fungsional dalam bentuk teh herbal, dan mereka belum memanfaatkan tanaman tersebut sebagai sumber ekonomi keluarga. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh 20 orang ibu ibu rumah tangga yang tinggal di sekitar UMKM Aneka Herbal dan kepada mereka diberikan penyuluhan tentang manfaat fungsional seduhan teh herbal bunga lotus. Setelah kegiatan pelatihan UMKM Aneka Herbal berminat untuk menambah produk jualan mereka dengan membuat teh herbal dalam kemasan kecil yang diberi merk Nutrilotus. Produk tersebut akan dipasarkan bersama-sama dengan produk herbal lain yang sudah ada setiap hati Minggu pagi di areal Pasar Ahad Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar.
